Революционное открытие: сублимация - новый взгляд на сохранение продуктов.
С помощью этого удивительного процесса, влага удаляется из продуктов и материалов, минуя стадию жидкости. И самое важное - без использования химии и консервантов.
Сублимационная технология включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку продукта. Вакуумно-сублимационная сушка удаляет влагу из продукта путем прямого испарения льда. Например, замороженная клубника, помещенная в вакуум и нагретая, сохраняет свою форму, питательные вещества и аромат, не изменяя своей структуры, при этом влага покидает ягоду в виде пара через капилляры.
Такая возможность существует благодаря особенности нагрева продукта при сублимации, который происходит без перегрева, в отличие от обычной сушки. В результате получается сухой продукт, вес которого уменьшается в 5-10 раз. Интересно, что большинству сублимированных продуктов можно вернуть первоначальную форму, просто полив их водой.
Такие продукты могут храниться от 10 до 25 лет, а с использованием специальной упаковки их срок хранения может быть практически неограниченным. Таким образом, эти товары могут ожидать своего покупателя в течение длительного времени, решая проблему их преждевременной утилизации.
Сублимация - передовой метод консервации, который применяется не только для продуктов, но и для вакцин, суспензий и плазмы крови. Например, сублимированная кровь животных может использоваться в комбикорме как богатый источник белка.
Данное инновационное явление представляет огромные возможности на рынке вакцин, БАДов, лекарств и плазмы крови. Сублимированная плазма привлекает внимание многих. Ее можно использовать для переливания крови практически в любом месте, разбавив физраствором. Одного пакетика будет достаточно даже в критических ситуациях.