Открытая кухня – это не просто «фишка» ресторана, но и показатель его продвинутости и честности перед посетителем. Модная концепция позволяет придать заведению театральный шарм, особенно привлекательный для искушенного зрителя.
Какие преимущества дает открытая кухня ресторану?
- Такой тип кухни подойдет для заведений разных форматов, от фаст-фуда до ресторана премиум-класса.
- Открытая кухня превращает готовку в кулинарное реалити-шоу – его зрелищность позволит поварам выиграть несколько минут, и гости не соскучатся в ожидании блюда.
- Повышается лояльность посетителей – весь процесс приготовления на виду, и сомневаться в качестве блюд уже не придётся.
- Можно выбрать любое дизайнерское оформление, исходя из площади заведения.
Есть и свои нюансы:
- У посетителей должна быть хорошая обзорность – в таком случае лучше всего отделить кухню от основного зала панорамным стеклом.
- Есть также вариант оформления кухни без стекла - за барной стойкой, но в этом случае приготовление блюд будет уже не так наглядно для сидящих за столиками.
- Зачастую рестораны такого формата практикуют приготовление особо зрелищных блюд прямо перед гостем - фламбе, фондю, раклет.
- Оборудование на кухне должно быть одновременно презентабельным, функциональным и компактным. Чаще всего для демонстрационной техники выбирают вок, грили, печи для пиццы, жарочные поверхности, пароконвектоматы.
- Мы советуем использовать модульное оборудование и тепловые линии, они придадут кухне стильный завершённый вид.
- Для хранения инвентаря и посуды лучше выбрать закрытые шкафы и стеллажи.
- А вот некоторая часть оборудования может наоборот выступать в качестве демонстрационного и быть со стеклянными дверцами - холодильные витрины, печи, пароконвекоматы.
- Для расстановки техники лучше выбрать островное расположение. В центре - рабочая зона шеф-повара. По краям можно сделать «невидимые» островки для стеснительных поваров и выполнения не очень привлекательных манипуляций.
Еще одно важное условие - это установка мощных вытяжки и фильтров с усилением к границе с залом. Пар, жир и запахи не должны выходить за пределы кухни.
Персонал на открытой кухне должен быть стрессоустойчивым и артистичным - не каждый сможет работать на глазах у публики.
Обращайтесь за оборудованием для открытой кухни в компанию «Альфа-Бизнес». Подберем и поставим в любую точку России и Республики Казахстан.