Альфа-Бизнес
Оборудование для баров, кафе, ресторанов, магазинов и производств
г. Москва, проспект Андропова, 22 8 (495) 136-66-22 info@alfa-biz.ru

Давайте поговорим об увлекательных и перспективных трендах современной гастрономии!

Хотим познакомить вас с тенденциями, которые определяют внешний облик гастрономической индустрии от кулинарных экспериментов до новых представлений о ресторанной культуре.

Тренд: Омникультурное предложение

Современные потребители ценят многообразие и оригинальность! Именно поэтому набирает популярность смешение различных культурных кодов и их сочетание в продукте или сервисе. Людям интересно погрузиться в мир разнообразных смыслов и опытов одновременно, будь то кухня, путешествие или фестиваль.

Тренд: Потребитель-эксперт

Вокруг брендов собираются сообщества людей, которые обладают глубоким пониманием продукта и экспертизой в потребительских вопросах. Сегодня аудитория становится все более активным участником в формировании брендов, взаимодействуя и внося свой вклад через обратную связь. Согласно данным, 67% респондентов отмечают рост тренда формирования экспертных сообществ среди потребителей. Рестораны и кафе перестают быть просто местами для приема пищи и общения — они превращаются в образовательные площадки, где рестораторы стремятся познакомить аудиторию с новыми продуктами. Официанты готовы не только подать блюдо, но и рассказать о его особенностях, предложить попробовать необычные ингредиенты, а шеф-повара устраивают настоящие шоу при подаче блюд.

Тренд: Синергия форматов

Современная аудитория жаждет разнообразия и нестандартных решений! Она заинтересована в гибридных форматах, где сочетаются разные сферы жизни: от путешествий с возможностью удаленной работы до гастрономического туризма и уютных бутиков с кофейнями. Такие форматы, удовлетворяющие сразу несколько потребностей потребителя, становятся особенно привлекательными, привнося в них элемент сюрприза и удивления, что, в свою очередь, расширяет их аудиторию и делает их конкурентоспособными.

Тренд: Инновации в меню

В мире гастрономии происходят удивительные изменения! Появляются новые продукты и ингредиенты, которые становятся неотъемлемой частью нашей культуры питания. Например, альтернативные источники белка уже давно не вызывают удивления, а стали привычным и востребованным элементом нашего рациона. Такие инновации в меню придают блюдам новые вкусы, текстуры и питательные характеристики, расширяя наши гастрономические горизонты.

Тренд: Экспансия практик

Оказывается, гастрономия стала одной из тех отраслей, которые буквально завоевывают мир! Российские рестораторы и шеф-повара с успехом открывают свои проекты за рубежом, привлекая внимание как экспатов, так и местных жителей и туристов. Каждый пятый респондент считает этот тренд очень сильным. Теперь, чтобы держать планку, уважаемому ресторатору необходимо не только иметь заведение в Москве или Петербурге, но и думать о расширении в направлении как Дубай или Португалия. Экспаты из России, выходя на мировые рынки, вносят в них свои идеи, организуют бизнес, производства и создают инструменты дистрибуции, привнося новые стандарты и способы заработка.

Тренд: Диктатура платформ

Цифровая революция и шеринг-экономика оказывают огромное воздействие на существующие рынки, перепроектируя их от структуры до бизнес-процессов и финансовых моделей участников. Для многих сфер экономики онлайн-платформы становятся двигателями роста, тогда как для других они могут стать угрозой для рентабельности бизнеса. Несмотря на постепенное возвращение к офлайн формату, онлайн-сервисы продолжают иметь значительное влияние на сферу гастрономии: начиная от концепции распределенных производств и заканчивая отзывами в агрегаторах об успехах и провалах ресторанов. Подавляющее большинство, а именно 59% респондентов, отмечают доминирующее положение цифровых платформ в современном бизнесе.

Давайте вместе исследовать эти увлекательные тенденции и следить за развитием гастрономической индустрии!

Бренды

Корзина
Товары отсутствуют. Перейти в каталог