На Гастроплощадке компании «Альфа-бизнес» в сентябрьские выходные группа энтузиастов хлеба на закваске собралась на двухдневный мастер-класс.
Проводит такие мастер-классы пекарь-технолог Ольга Войнова. У Ольги есть опыт работы в православной пекарне, всевозможные дипломы и сертификаты, свой он-лайн курс по хлебопечению, но такие мероприятия хороши тем, что можно освоить новые рецепты вместе с наставником и группой таких же увлеченных хлебом людей.
Популярность хлеба на закваске растет с каждым днем. В таком хлебе сочетаются и прекрасные вкусовые качества, и рекомендации диетологов. Хлеб с более низким гликемическим индексом, прошедший все необходимые процессы ферментации до того, как попадет в организм человека не имеет побочных эффектов хлеба, который был приготовлен с помощью агрессивных быстрых промышленных дрожжей. Более длительный технологический процесс изготовления теста на закваске позволяет ему сохранять все необходимые человеку витамины и микроэлементы.
Сложность выведения закваски, требования к муке из которой делают такой хлеб, последовательность операций замеса, формовки и выпечки – мотивируют приходить на подобные обучающие мастер-классы. На мастер-класс использовали 4 вида заквасок, которые Ольга выращивает сама. Пекли цветные булочки, а также хлеб-эксперимент, который группа выбрала сама – пшеничный с гречневой мукой, освоили ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, булочки с маком – то есть настоящую, полную разного вида хлебную корзину! Все рецепты, которыми делится Ольга можно приготовить без использования промышленных дрожжей, разрыхлителей, красителей.
Следующее мероприятие, которое будет проводить Ольга Войнова на нашей площадке запланировано на 14-15 ноября, тема «Хлеб и рождественская выпечка на закваске».